logo
logo
건축을 기반으로 목적성을 가진 가치있는 디자인과 결과물을 만들어내는 스튜디오.

Follow Me:

SUSU design studio | 수수디자인스튜디오 – 수수건축 | BCC Cheongju - 비즈커넥트센터, 청주, 공유오피스, 코워킹스페이스, 인테리어, 수수디자인스튜디오
수수디자인스튜디오에서 인테리어를 진행한 BCC 청주센터입니다. 초기 스타트업기업들을 지원하는 다양한 시설을 갖춘 코워킹스페이스입니다.
BCC, Coworking Space, Share Office, Interior, Remodeling, SUSU design studio
664
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-664,qode-social-login-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.5,side_area_slide_with_content,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

BCC Cheongju Share Office(SUSU2019)


Project Name : 비즈커넥트센터 BCC 청주센터

Location : Sejong, South Korea

Area : 422.54m2 (124.54평)

Client : 연구개발특구진흥재단 (Innopolis Foundation)

Architect : SUSU design studio, ZION Architects

Category : Interior, Remodeling


비즈커넥트센터 (Biz-Connect Center)의 청주센터가 완료 및 오픈을 하였습니다.

“연구개발특구진흥재단”의 BCC 1차사업이 세종센터, 천안센터와 함께 청주센터로 마무리 되었습니다.

프로젝트 초기에는 세개의 센터가 공통의 디자인언어와 컨셉을 가지고 진행하는 것으로 정하였었는데

청주센터의 공간은 아쉬운 부분이 많아 위치와 면적 변경을 하게되면서 같은 디자인컨셉과 자재를 사용하지 못하였습니다.

대신 [조우하다]라는 컨셉을 중심으로 진행하였던 전체적인 맥락은 유지하면서

여러 요소들 중 일부를 차용하여 사용하면서 같은 BCC 로서 묶여 운영이 되는구나 하는 정도의 방향만 설정하였습니다.

 

로비의 공간을 사용하게되면서 [조우하다]의 ‘우연히 만나는’과정의 공간은 예측하기 어려운 방향으로서 진행이 되었지만

BCC가 들어서게 된 SB프라자 전체 공간을 중심으로 볼 때 한가지 분위기의 축을 잡아줄 수 있다고 생각을 하게되었습니다.

모두가 공유하여 사용 할 수 있는 공간에 네트워크스페이스를 두고 다른 센터에서도 사용하였던

계단식 의자공간을 적용하여 말 그대로 공유의 네트워크 공간이 되었고,

반대편 공간에 오픈형 코워킹 스페이스 배치할 때는 출입구의 동선을 헤치지 않는 것을 우선적으로 고려하였습니다.

 

이미 준공을 하여 사용하고 있는 로비공간을 BCC의 특성에 맞추어 최소한의 재단으로 공간을 업그레이드 시키는 작업은

자칫하면 들어간 수고에 비해 좋은 결과가 나오지 않을 수도 있습니다.

이 건물의 로비와 같은 경우에는 내부 시설이나 인테리어에 비해 아쉬운 느낌이 들었었는데

건물을 담당했던 관청에서도 이 곳에 추후 다른 시설을 넣으려고 비워둔 상태였습니다.

높은 층고의 2개층이 그대로 열려있는 구조였기 때문에 세미나 등을 위한 공간으로 만들기에 조금 난감했습니다.

흡음을 위한 시설을 하지 않으면 건물 전체가 울릴 수도 있었고 천정을 만들기에는 건물의 현재 구조상 어려움이 있었습니다.

저희는 아늑한 형태의 구조물을 사용성과 심미성을 고려하여 여러 디자인을 제출하였었지만

예산의 한계가 있어 적용되지 못한 것이 계속 아쉬움으로 남습니다.

 

 

Date

2019년 7월 6일

Category

Interior, Office

Tags
BCC, Coworkingspace, interior, remodeling, Shareoffice